Новости проекта Главная ←

«Тест-драйв в Уральском федеральном»

Пизанскую башню из кристаллов создали для «тест-драйверов»

Ребята познакомились с химико-технологическим институтом

«Тест-драйверы» направления «Естественные науки» посетили практическое занятие «Числа в химии». Ребята узнали о важности и многогранности химической науки и узнали, как успешно поступить на направления химико-технологического института УрФУ.

Профессор кафедры органической и молекулярной химии доктор химических наук Евгений Уломский познакомил слушателей с изобретениями, без которых не могут обойтись современные химики. Его слова иллюстрировались опытами: студенты-помощники демонстрировали реакции школьникам, профессор комментировал происходящее в колбах, напоминая научные термины.

«Начинается все с понятия моли. Химическая стоит на первом месте, на втором — платяная. Думаю, вы понимаете разницу, — пошутил ученый. — Химики даже в самых, что называется, милиграммовых количествах имеют дело с огромным числом единиц — молекул, атомов, ионов. Второй частью мозга химик должен представлять, сколько там каждого отдельного вещества и как оно друг с другом взаимодействует».

Затем эксперименты продолжил доцент ХТИ Альфред Габдуллин: растворял серу в спирте, строил «Пизанскую башню» из кристаллов ацетата натрия. Чтобы перевести систему снова в жидкое состояние, отметил ученый, нужно только нагреть кристаллы — они расплавятся. Габдуллин смешивал разные компоненты и проводил манипуляции с ними — вещества меняли цвет, реакции сопровождались выделением тепла. За опытами с интересом следили «тест-драйверы».

Заместитель директора ХТИ по образованию Максим Безматерных рассказал школьникам о химико-технологическом институте УрФУ, его истории и преподавательском составе и отметил, что здесь готовят людей для науки, которые затем востребованы на предприятиях. ХТИ — один из самых старых институтов университета.

«Мне больше всего нравится выражение Коллинга, который говорил, что химики — это те, кто действительно понимает жизнь», — отметил Безматерных

На фото: доцент ХТИ Альфред Габдуллин. Фото: Юлия Самойлова