Профессии в результате цифровизации постоянно трансформируются

Участники «Тест-драйва» узнали о ключевых изменениях на рынке труда

Тотальная цифровизация и автоматизация трансформируют современные профессии, а также влияют на исчезновение некоторых и появление новых. О современных трендах, навыках и профессиях будущего тест-драйверам направления «Инженерные науки» рассказал директор института радиоэлектроники и информационных технологий — РтФ Илья Обабков. 

«Сейчас идет трансформация инженерной деятельности, например, переход инженерии с неживых в живые системы или с неживых в социальные. В социальной инженерии вы можете управлять коллективом людей. Это, к примеру, инженер коллективов», — констатирует Илья Обабков. 

Изменился и формат обучения. Сегодня невозможно получить образование один раз на всю жизнь: в условиях неопределенности и стремительных изменений обучение происходит на протяжении всей жизни. 

По мнению ученика гимназии № 2 (Рудный, Казахстан) Дмитрия Карпенко, подобные лекции заставляют задуматься о будущем.

«Мне нравятся такие лекции, так как преподаватель прав — надо самому себе ответить на вопросы: зачем я сюда пришел, для чего решил поступать, чем хочу заниматься, к какой категории студентов себя отношу. Особенно интересны лекции, когда преподаватели не рассказывают, как поступить в университет, а говорят о чем-то, что интересно им, когда они любят свой предмет и таким образом заряжают нас, и нам становится интересно, — говорит Дмитрий Карпенко. — Я хочу быть ученым. Мне интересно развиваться в этом направлении, поэтому и решил принять участие в “Тест-драйве”. Рассматривать университет как место для тусовки — не мой вариант, развлечься могу и в другом месте. Заниматься хочу физикой, лазерными технологиями. Думаю, это наше будущее, в том числе передача информации по свету». 

Кроме того, школьники узнали, какие навыки необходимы, чтобы зарабатывать деньги в компаниях, создавать собственный технологический бизнес или развивать креативные проекты; стоит ли поступать в университет, и где брать знания, чтобы стать успешным. 

Старшеклассники также побывали в институте строительства и архитектуры, где для них провели развлекательно-познавательные игры. Тест-драйверы вспоминали строительные инструменты, метраж самого высокого в мире здания, улицы Екатеринбурга, названные в честь поэтов, и другие вещи. 

 

Фото – Павел Елфимов.

— Все новости проекта: https://testdrive.urfu.ru/news/
— Фото- и видеорепортажи: https://vk.com/test_draive_v_urfu
— Трансляция торжественного открытия: https://vk.com/video-48759186_456239126

Справка

«Тест-драйв в Уральском федеральном» — двухдневное знакомство старшеклассников со студенческой жизнью одного из ведущих вузов России. Благодаря проекту ребята побывают в университетских лабораториях, познакомятся с преподавателями, узнают тонкости поступления, сдадут импровизированный экзамен, протестируют спортивные сооружения и ощутят дух студенчества.

Присоединяйся к группе «Тест-драйв в Уральском федеральном»

09.01.2020