Новости проекта Главная ←

«Тест-драйв в Уральском федеральном»

Юные экономисты попробовали продать песок в Акапулько

Участники «Тест-драйва» узнали о трендах международного бизнеса и попытались решить нестандартную задачу

Сегодня школьники, интересующиеся экономикой и ставшие участниками очного этапа акции «Тест-драйв», решали в Уральском федеральном университете весьма нетривиальную задачу — совершить международную сделку по продаже песка в Акапулько. В ходе деловой игры в Высшей школе экономики и менеджмента УрФУ ребята разделились на несколько групп, представлявших разные страны. Затем в ходе мозгового штурма они стали формулировать аргументы для потенциальных покупателей столь «востребованного» на популярном курорте товара. Задача более чем полезная, ведь сумев продать песок туда, где он и так есть, можно затем уже продать все, что угодно.

Руководитель образовательной программы «Мировая экономика и международный бизнес» Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Жанна Беляева перед началом игры познакомила ребят с последними трендами международного бизнеса и аналитическими инструментами, которые используются сегодня на глобальном рынке. Будущие абитуриенты имели возможность оценить, какой аналитический багаж и управленческие компетенции они смогут получить в будущем, чтобы стать настоящими профессионалами международного бизнеса.

«У ребят была очень сложная задача — они знали, как продают представители разных стран, но не знали, какие именно страны представляют их соперники, — отметила Жанна Беляева. — Задача была двойной — сделать презентацию и продать песок в Акапулько, где, как известно, с песком все хорошо, а также потренироваться определить с помощью полученных знаний, какие страны демонстрируют особенности в проведении переговоров. Была охвачена практически вся мировая экономика. Я вижу своей задачей передать нашим будущим студентам философию международного бизнеса. Именно поэтому мы стремимся дать им самостоятельно почувствовать, как вести переговоры и каким образом нужно применить свое аналитическое мышление вместе с управленческими компетенциями. Одним словом, как стать профессионалами мировой экономики».

Напомним, ВШЭМ — один из самых больших институтов УрФУ, который развивается по последнему слову международных стандартов. В частности, программа «Мировая экономика и международный бизнес» аккредитована в Европейском фонде развития менеджмента и получила аккредитацию EPAS. Таким образом, обучаясь в УрФУ, можно получить престижный диплом, который признается в любой точке мира.

Воспитаннице соликамской гимназии № 1 Марии Корачевой проведенная лекция и игра очень понравились.

«Игра была очень интересной. У каждой страны есть свои особенности, и приезжая куда-либо нужно уметь, с одной стороны, подстраиваться, а, с другой стороны, подчеркивать свои достоинства, особенности, весь свой напор, чтобы товар купили именно у тебя. Меня очень привлекает направление «Мировая экономика и международный бизнес». Прежде всего, тем, что это именно международный бизнес. Также очень важно, что несколько семестров ведутся на иностранном языке. Все это очень меня вдохновляет», — пояснила Мария.

Справка

Уральский федеральный университет «на вкус» пробуют 356 старшеклассников российских и казахстанских школ. 80 педагогов, сопровождающих ребят, принимают участие в Конгрессе учителей — бесплатном повышении квалификации.