Новости проекта Главная ←

«Тест-драйв в Уральском федеральном»

До Меркурия с Земли выгоднее лететь через Юпитер

Как астронавту не заблудиться в Космосе узнали тест-драйверы

Кратчайший путь от планеты к планете не всегда самый выгодный, объяснили участникам акции «Тест-драйв» астрономы института естественных наук и математики (ИЕНиМ) УрФУ. Достичь, например, Меркурия с наименьшими затратами можно, долетев от Земли до Юпитера и приобретя дополнительное ускорение. Гораздо проще не развивать запредельную скорость полета космического аппарата, а совершить гравитационный маневр вблизи планеты-гиганта.

Потенциально в будущем космические перелеты станут обыденным явлением, уверен Павел Скрипниченко, ассистент кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды ИЕНиМ УрФУ. Под куполом каркасного мобильного планетария, развернутого в университете, астроном рассказывал тест-драйверам о знаниях, необходимых космическому путешественнику.

«Лететь на Марс и другие планеты для изучения, освоения, колонизации придется относительно скоро. Уже сейчас возникает потребность в людях, сведущих в астрогации — космической навигации. Астронавт должен будет знать, как, куда лететь и знать точное местоположение в пространстве. Для этого необходимо использовать самые мощные научные знания — гравитационные волны, пульсарные шкалы времени, квазииннерциальные системы координат и другое вкупе с небесной механикой», — объясняет Павел Скрипниченко.

Всему, что поможет не заблудиться в Космосе, учат на профилях подготовки «Астрометрия и небесная механика» и «Астрофизика и звездная астрономия». Павел Скрипниченко уверен, астрономическая специальность — это дорога в будущее для выпускника университета не только в науку, но и в космические отрасли: ракетостроение, спутниковую навигацию и другие.

Справка

Уральский федеральный университет «на вкус» пробуют 356 старшеклассников российских и казахстанских школ. 80 педагогов, сопровождающих ребят, принимают участие в Конгрессе учителей — бесплатном повышении квалификации.