Новости проекта Главная ←

«Тест-драйв в Уральском федеральном»

Школьникам рассказали, как экономические санкции могут повысить безопасность страны

Участники «Тест-драйва» узнали, какую пользу для экономики может принести эффективное импортозамещение

Накануне в Институте государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета участники «Тест-драйва» узнали много нового о рисках и угрозах в экономике. Стать специалистом в данной области можно, поступив на направление «Экономическая безопасность».

Тема экономической безопасности в последние годы является одной из самых актуальных. Еще большую актуальность она приобрела в последние 2-3 года, когда в отношении России ряд западных стран ввели экономические санкции. Очень скоро выяснилось, что многие сектора российской экономики нуждаются в серьезной модернизации для удовлетворения спроса российских потребителей в качественных и недорогих товарах и снижения зависимости от западных производителей. Стало совершенно очевидно, что санкции — это уникальный шанс повысить экономическую безопасность России.

«Экономическая безопасность — одна из составляющих национальной безопасности, поскольку она затрагивает абсолютно все сферы государства. Это важнейший приоритет, — заявила директор Центра карьеры и социального партнерства Алена Ладейщикова. — Это очень востребованное на сегодня направление подготовки. К нам поступают из таких крупных предприятий, как СИНАРА, УГМК, из банков. Потребность в таких специалистах очень высокая. Прежде всего, это ведущие топ-менеджеры, специалисты, которые в состоянии спрогнозировать, что будет при изменении законодательства, структуры управления компанией и многих других изменениях».

В 90-е годы довольно распространенным явлением было то, что инвесторы покупали какое-либо российское предприятие, но не с целью его развития, а целенаправленного развала — чтобы увеличить продажи другого производителя. В результате, многие российские заводы и сельхозпредприятия серьезно сократили объемы производимой продукции, а кто-то вовсе вынужден был закрыться.

В Институте государственного управления и предпринимательства УрФУ участники «Тест-драйва» также прошли увлекательный квест из заданий, связанных в том числе и с экономической безопасностью. В частности, в ходе квеста затрагивалась тема глобализации, которая помимо позитивных качеств в ряде случаев может иметь и негативное влияние на ту или иную экономику и даже угрожать суверенитету государства.

«Я узнала для себя много нового, связанного с направлением «Экономическая безопасность». Это направление действительно открывает очень большие перспективы и карьерные возможности. В будущем хочу стать экономистом на предприятии. Мы прошли интереснейший квест, в ходе которого решали различные задачи и закрепили полученные знания. Над некоторыми задачами нам пришлось думать довольно долго, это было настоящим испытанием, было непросто. Также было очень интересно пообщаться с преподавателями Уральского федерального университета, которые ответили на все наши вопросы», — поделилась своими впечатлениями от прошедших лекций и квеста воспитанница Лицея № 12 г. Ишинбай Анастасия Бабичева.

Справка

Уральский федеральный университет «на вкус» пробуют 356 старшеклассников российских и казахстанских школ. 80 педагогов, сопровождающих ребят, принимают участие в Конгрессе учителей — бесплатном повышении квалификации.